Развитие Бизнеса
> Развиваете бизнес? >
Маркетинг > Франчайзинг
ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К ВНЕДРЕНИЮ
ФРАНЧАЙЗИНГА
Пример вопросов для проведения
предпроектного обследования перед внедрением системы франчайзинга в сети
розничных магазинов.
Вопросы для директоров магазинов
Предназначены для проведения опросов в действующих
собственных магазинах сети (если есть). В ходе проведения опроса также
рекомендуется заполнить
таблицу
"Сравнение магазинов" [
MS
Excel, 20 Кб]
Общая организация работы
- Организационная структура и штатное расписание
магазина.
- Кто занимается, кто отвечает и как регламентируется
процесс получения разрешительных документов на открытие и дальнейшее
функционирование магазина?
- Кто занимается, кто отвечает и как регламентируется
процесс взаимоотношений магазина с представителями различных надзорных и
контролирующих государственных органов, а также с арендодателями и
организациями, оказывающими магазину коммунально-бытовые услуги?
- Кто занимается и кто отвечает за внешнее оформление
магазина?
- Кто занимается и кто отвечает за внутреннее оформление
магазина?
- Как регламентируется и кем осуществляется уборка
помещений магазина и прилегающей территории?
- Кем принимается решение о выборе и поставщике:
- Торгового оборудования
- Складского оборудования
- Офисного оборудования
- Охранно-пожарной сигнализации
- Как регламентирован процесс принятия решения о выборе и
поставщике :
- Торгового оборудования
- Складского оборудования
- Офисного оборудования
- Охранно-пожарной сигнализации
- Как регламентирован и кто осуществляет охрану магазина
:
- В рабочее время
- В нерабочее время
- Кто отвечает за потери и хищение товара в магазине :
- В рабочее время
- В нерабочее время
- Какие санкции к сотрудникам магазина и охране
применяются в случае потерь или хищений товара из магазина?
- Как регламентировано начало и окончание рабочего дня в
магазине (выделение стандартных функций, процессов и регламента их
выполнения)?
- Существуют ли единый требования к форме одежда
персонала, занятого обслуживанием покупателей?
Управление персоналом
- Кто и как, по каким критериям, осуществляет найм
работников в магазин, как регламентирован данный процесс?
- Кто и как осуществляет обучение принятых на работу
сотрудников?
- Существуют ли единые требования, регламентирующие
процесс общения персонала магазина с клиентами?
- Как осуществляется мотивация персонала, чем
регламентирован данный процесс?
- Кто и как, по каким критериям осуществляет конечную
оценку эффективности работы каждого из сотрудников магазина? Ставятся ли
сотрудники магазина в известность о полученной ими оценке их работы?
Обсуждается ли данная оценка?
- С какой периодичностью и в какие сроки выплачивается
сотрудникам магазина :
- Заработная плата
- Премиальные выплаты
- Поощрительные и социальные выплаты
- Как регламентирован процесс осуществления выплат
сотрудникам магазина?
Управление товаром
- Как регламентирован процесс внутренней планировки и
размещения товарных групп в магазине?
- Как часто и на основе какой информации осуществляется
изменение размещения товарных групп в магазине? Кем принимаются и с кем
согласуются такие действия? Как данный процесс регламентируется?
- Как регламентирован и кто отвечает за полный
ассортимент, представленный в торговом зале, а также за наличие складских
товарных запасов в магазине?
- Осуществляет ли магазин закупку товаров «на стороне»?
Если да, то в каких объемах и как регламентирован этот процесс?
- Есть ли у магазина собственный маркетинговый и
рекламный бюджет, в том числе для продвижения отдельных товарных групп?
- Кто принимает решение об уценках и распродажах по
отдельным товарам и товарным группам? Как регламентирован этот процесс?
Обеспечение покупательского сервиса
- Существует ли стандартный перечень услуг, которые
должны оказываться покупателям в магазине компании?
- Кто отвечает и как регламентирован порядок оказания и
контроля качества услуг покупателям в магазине?
Контроль запасов
- Как регламентирован и кто осуществляет контроль за
наличием достаточных складских запасов в магазине (в соответствии с
ассортиментной политикой компании и ее общей стратегией деятельности)?
- Источники пополнения товарных запасов магазина
(центральный распределительный склад компании, прямые поставки от
производителей и проч.)?
- Как регламентирована и кто отвечает за приемку товара
на склад, а также его дальнейшее хранение на складе и передачу в торговый
зал?
- Как регламентирован и кто осуществляет расчет
необходимого количества складских запасов по каждой товарной группе и
товарной единице?
Оценка деятельности магазина
- Какая внутрифирменная отчетность заполняется магазином
и предоставляется в головной офис, в том числе :
- Ежедневно
- Еженедельно
- Ежемесячно
- Ежеквартально
- По запросу
- Кто, как и с какой периодичностью контролирует
соблюдение магазином установленных требований к его работе?
- Кто принимает окончательное решение об оценке
эффективности деятельности магазина? С какой периодичностью? Какие
показатели для этого используются? Как регламентирован этот процесс?
Примечание :
в случае наличия по любому из вышеперечисленных вопросов
внутренних документов компании, относящихся по сути к его содержанию
(например, Положения, инструкции, приказы, должностные инструкции,
регламенты, формы отчетности, расчетные таблицы) – копии данных документов в
бумажном и электронном виде (при наличии таковых) предоставляются
консультантам в качестве приложения к анкете, а в соответствующем вопросе
дается ссылка на прилагаемые документы.
|
|
|