Развитие
Бизнеса > Развиваете
бизнес? > Общее управление
СТРУКТУРНАЯ ДИАГРАММА
СИСТЕМЫ 20 КЛЮЧЕЙ
Материал предоставлен
Украинской ассоциацией менеджмент-консультантов
КЛЮЧ 9: ОБСЛУЖИВАНИЕ МАШИН И
ОБОРУДОВАНИЯ
УРОВЕНЬ 1:
- Станки эксплуатируются до
поломки.
Переход 1>2
|
Организуйте
группы по изучению проблем
профилактического ремонта (ПР). |
|
Добивайтесь,
чтобы все понимали необходимость
ухода за оборудованием. |
Подсказки:
|
Выберите
наиболее важные станки из
производственной линии. |
|
Подготовьте
опросные листы для оборудования,
проходящего профилактический ремонт. |
|
Не включайте в
программу обслуживания слишком много
станков сразу - чтобы не перегрузить
ремонтную группу. |
УРОВЕНЬ 2:
- Выполняется профилактический
ремонт наиболее важного оборудования.
Переход 2>3
|
Нужно вовлечь
всех работников в изучение методов
профилактического ремонта и ухода за
оборудованием. |
Подсказки:
|
Малые группы (ДМГ)
должны изучить проблемы ухода за
оборудованием, чтобы предложить пути
снижения поломок за счет устранения трех
главных причин поломок:
- отсутствие ухода и чистки,
- отсутствие смазки и замены
деталей,
- неумелое обращение со
станком.
|
|
Сотрудники групп
профилактического ремонта могут обучить
членов ДМГ и рабочих-станочников
правильному уходу за станками и
объяснить их устройство. |
УРОВЕНЬ 3:
- Рабочие-станочники полностью
осознают, что в их обязанности входит
уберечь станок от поломки.
- Проводится работа по устранению
неправильного обращения со станками.
- Профилактический ремонт и уход
за всеми станками осуществляется самими
станочниками.
Переход 3>4:
|
При всякой
поломке тщательно изучите причину и
устраните ее. |
Подсказки:
|
Если происходит
поломка, не только исправьте ее, но
добейтесь, чтобы она никогда не
повторилась. |
УРОВЕНЬ 4:
- Все работники предприятия
понимают, что такое улучшение
оборудования; на предприятии происходит
реальное улучшение оборудования.
Переход 4>5:
|
Для обучения
всех работников предприятия
используйте показательные станки и
участки. |
Подсказки:
|
Ознакомьте всех
работников фабрики с реальными фактами
улучшения работы станков. |
|
Разработайте
особый значок для того, чтобы выделить то
оборудование, которое было улучшено
самими рабочими. |
УРОВЕНЬ 5:
- На всем предприятии проводится
профилактический уход за оборудованием и
его улучшение.
- Реальная производительность
всего оборудования выше 90% от максимально
возможной.
ДАЛЕЕ >>
|
|
|